Главная Слово пастыря Неделя о слепом
temple31.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Неделя о слепом
Слово пастыря

Христос Воскресе!
Дорогие братья и сестры, сегодня шестая неделя по Пасхе. Она посвящена евангельскому событию – исцелению Господом слепого. Поэтому неделя так и называется - Неделя о слепом.

Вновь Господь в субботу помогает страждущему. Человек, слепой от рождения, был вынужден всю свою жизнь просить милостыню, мог ли он надеяться на другую жизнь? «Мне должно делать дела Пославшего Меня», - говорит Иисус Своим ученикам, проходя мимо этого человека. Мы слышим дальше в повествовании, как Господь исцелил слепого брением, то есть слюной, перемешанной с землей, помазав слепому глаза и сказав: "Пойди в купель Силоамскую и умойся". После этого, действительно, слепой человек прозрел.

Люди, которые знали о его слепоте, удивлялись и думали: "Он это или не он? Или человек похожий на него?" И когда бывшего слепого привели к фарисеям, чтобы он рассказал, кто исцелил его, то он отвечал: "Не знаю. Знаю только, что я был слеп, а теперь прозрел".

Поступок Иисуса Христа вызвал возмущение у иудеев, потому что Он нарушил покой субботы. Они стали осуждать Его за нарушение закона Моисеева, который запрещал делать дела в субботу. Мы видим, что людьми овладела не радость за исцеленного человека, но ревность не по разуму о законе Моисея. Они видели перед собой не исцеленного человека, но искали Того, Кто нарушил покой субботы, чтобы помочь страдающему. Фарисеи даже послали за родителями этого человека, чтобы узнать, правду он говорит о своем исцелении или нет. Родители же, испугавшись, что их отлучат от синагоги, сказали: "Сын наш взрослый, спросите у него самого. Мы знаем только, что это наш сын, что он был слепой, а как он прозрел, мы не знаем".

Тогда фарисеи вновь стали допытываться у прозревшего, что он думает о человеке, который исцелил его, и кто Он такой. Они стали рассуждать и решили, что этот человек великий грешник, раз Он не чтит закон Моисея. И тут мы слышим ответ бывшего слепого, человека неученого, который всю жизнь влачил жалкое существование. Его ответ исходит из глубины его простого сердца и рожден верою. Он говорит: "Я не знаю, что это за человек и откуда Он пришел. Но я знаю, что Он не грешник, потому что Бог грешников не слушает. Но мы знаем, кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. Значит Он - праведник, потому что Бог слышит Его молитвы. Он от Бога".

В этом простом ответе человека слышится та вера, которая нужна каждому из нас. Мы всегда ищем каких-то подтверждений, ищем новых открытий. Но сама жизнь, наполненная и радостями, и испытаниями, приближает человека к Богу, если человек простосердечен, не закрывает своего сердца, не прячет в своем сердце неестественные для человека чувства, то есть злость, раздражение, ненависть, гнев, зависть.

В сегодняшнем евангельском чтении мы видим, что Господь всюду с теми, кто открыт сердцем, кто ищет встречи с Богом. Слышим разговор Иисуса Христа с прозревшим: «Ты веруешь ли в Сына Божия? - а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? - и видел ты Его, и Он говорит с тобою. - верую, Господи!» И поклонился Ему. Помолимся, чтобы не заразиться нам фарисеевой слепотой; открыть свое сердце Богу, чтобы слышать Его; прозреть нашими духовными очами, чтобы видеть свои грехи и с помощью Божией исцеляться от них. Воистину воскресе Христос! Спаси Господи всех вас.

 
Пастыри о мере поста

Великий пост приуготовляет человека к Празднику праздников – Пасхе. Пост – это время покаяния и молитвы, доброделания и милосердия. Пост – время воздержания от праздности и лени. А пост телесный должен помочь христианину обуздывать собственные страсти. Но как мирянину определить меру поста? Правильно ли поститься по монастырскому уставу?

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.