Главная Слово пастыря Проповедь в неделю о расслабленном
hram2.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю о расслабленном
Слово пастыря

Христос Воскресе!
Дорогие братья и сестры, сегодня наступила четвертая неделя по Пасхе, и она называется "Неделя о расслабленном". Евангелие описывает случай с человеком, который тридцать восемь лет страдал недугом - он был расслаблен, то есть ограничен в движении. Удивительный случай происходил в Иерусалиме, на Овчей купели. Сказано, что время от времени ангел Божий сходил и возмущал воду в этой купели. И первый, кто успевал после этого войти в воду, какой бы болезнью он ни страдал, исцелялся.

Мы видим, что этот человек, который уже так долго болеет, не теряет надежды, что найдется кто-то, кто поможет ему опуститься в купель и получить исцеление от тяжкого недуга. Но проходили годы, и ни разу ему не удавалось войти первым в воду, возмущенную ангелом Божиим.

И вот Иисус Христос приходит в Иерусалим. Он подходит к Овчей купели и видит этого человека. Христос видит его страдания, проникается его тяжелым положением и спрашивает: "Хочешь ли ты исцелиться?" Конечно же, человек, столько лет страдающий, отвечает, что он хочет выздороветь. Иисус Христос говорит: "Вставай, возьми свою постель и иди". И человек действительно подчиняется Его приказу и начинает ходить.

Это было в субботу. Он, по закону иудейскому, нарушает закон субботы, закон покоя. И конечно же, старейшины делают ему замечание: "Почему ты нарушаешь покой субботы?" Исцеленный человек отвечает: "Тот, кто меня исцелил, разрешил мне ходить". Тогда стали искать, кто же это сделал. Позже Иисус Христос вновь подошел к этому человеку, и тогда исцеленный сказал старейшинам: "Меня исцелил Иисус Христос".

Мы видим, что этот случай говорит о телесной болезни человека. Но давайте проведем сравнение с нашим временем. Похожи ли мы на этого человека, имеем ли и мы недуги и немощи? Мы имеем и недуги, и немощи, как телесные, так и духовные. Порой мы поддаемся своим недугам, и тогда мы начинаем сетовать на жизнь, огорчаться на свою судьбу, искать виновных в наших бедах и неудачах. Евангельский же расслабленный показывает нам другой пример. Он с надеждой думает, что однажды все-таки сможет опуститься в купель. Его надежда, его внутреннее, духовное состояние показывают нам человека стойкого. Он ни на кого не озлобился, он ничем не возмущается, он терпеливо ждет.

Этот случай показывает нам, что и нам порой следует терпеливо надеяться и ждать, ибо Господь никогда верующих людей не оставляет без Своего попечения. Даже окружающий мир, природа, помогает человеку, как и описано в нашем евангельском случае. Действительно, хотя мы и страдаем от каких-то болезней и испытаний, но в повседневной жизни окружающий мир утешает нас и помогает нам. Потому что когда мы живем в своих заботах, думаем не только о себе, но и о близких, когда мы вынуждены трудиться и зарабатывать себе на хлеб, то кончено же, в этом есть особый смысл нашей жизни. Это наша ответственность, наше попечение о наших близких. Это возложение упования на Господа в том, что со временем все в нашей жизни исправится. Со временем мы достигнем той цели, которую ставим перед собой и к которой стремимся.

Сегодня мы, дорогие братья и сестры, подобны евангельскому расслабленному. Мы должны научиться его терпению, его благорасположению и упованию. Если в нашей жизни мы сохраним эти чувства, то, подобно тому, как евангельский расслабленный получил исцеление, так и каждому из нас Господь подаст то, что принесет облегчение и пользу.

Сегодняшний праздник подтверждает, что Господь всегда рядом с нами. Господь не оставляет никого из нас, если человек желает этого общения с Богом и желает жить в мире с Ним. Давайте постараемся восстановить внутренний покой в нашем сердце, в нашей душе, чтобы этот внутренний покой принес нам союз с Богом. Чтобы мы в своей жизни возлагали упование на Бога, но, возлагая на Него надежду, и сами старались сохранить те добродетельные качества, которые соединяют нас с Богом. Ведь Сам Господь пришел в мир, чтобы помочь каждому страждущему человеку. Сегодня мы приветствуем друг друга пасхальным приветствием: "Христос Воскресе!", и отвечаем: "Воистину воскресе!" Этими словами я и хочу закончить - Воистину Воскресе Христос! Ибо это есть наша надежда, спасение и упование. Спаси Господи всех вас.

 
Что такое "праздник красок холи"?

В России, как и почти во всем мире, вот уже не первый год проводятся т.н. «фестивали красок холи», во время которых люди кидаются друг в друга разноцветными красками и веселятся. Что же такое «холи», какой смысл данный праздник имеет на своей исторической родине и можно ли христианину в нем участвовать, рассказывает священник Георгий Максимов.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.