Главная Слово пастыря Проповедь в неделю Торжества Православия
DSC01626.JPG

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю Торжества Православия
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня праздник Торжества Православия — так именуется событие, которому посвящено первое воскресенье Великого Поста. С IX века стали отмечать это Торжество, когда закончилась борьба с ересями, когда утвердилась соборная истина — то есть спасительное учение, которое проповедует сегодня наша христианская Православная Церковь.

Сегодня, в день Торжества Православия, мы с вами, дорогие братья и сестры, должны осознать свою принадлежность, свою причастность к великому замыслу Божиему. Господь пожелал, чтобы рядом с Ним было разумное существо, которое бы находилось в общении с Ним и познало радость бытия. И вот сегодня мы находимся в Святой Соборной Православной Церкви. Соборная Вселенская Церковь — это Церковь земная, воинствующая, и Церковь торжествующая, небесная. И земная Церковь освящается благодатью Святаго Духа. Дух Святой содействует нам с вами на нашем жизненном пути. И человек, который сопричастен этой истине, этому спасительному Божественному откровению, рождается в жизнь вечную.

Поэтому сегодня нам надо держаться этой Богооткровенной истины, чтобы не потерять общение и связь с Богом. Этому учит нас наша христианская жизнь, христианские законы. Почему мы должны в жизни угодить Богу, и почему нам нужно знать законы, которым мы призваны следовать? Потому что наша земная Церковь — это наша жизнь. В Церкви мы приобретаем те необходимые качества и свойства, которые дают нам возможность общаться с Богом.

И первое — это закон Божий, жизнь по заповедям Божиим. Этому учат нас святые подвижники, которые свидетельствуют о том, что Бог открыт каждому человеку, но не каждый человек приходит к Богу. Ибо грех препятствует общению с Богом, а добродетель и жизнь по заповедям Божиим восстанавливает это общение. И поэтому земная Церковь и предназначена для того, чтобы человек обрел это общение с Богом и не терял его в своей земной жизни. Поэтому сегодня земная Церковь призывает нас слышать ее голос, и участвовать в духовной жизни земной Церкви. Мы с вами, дорогие братья и сестры, видим добрые примеры наших святых отцов, которых Церковь призывает в свидетельство, ибо они в своей земной жизни познали опыт общения с Богом и сегодня учат нас, как идти этим путем.

В сегодняшнем мире наше общество разнородно. Многие требует доказательств того, что христианская вера есть действительно вера истинная. Однако тайна Святой Троицы непостижима для человеческого ума в той степени, в которой мы могли бы сказать, что познали эту тайну. Но вера, которую христианская Церковь несет нам, открыта нам Самим Богом, Богочеловеком Иисусом Христом, Который учил нас о Боге-Святой Троице. Поэтому те догматы, которые были приняты на Вселенских Соборах - это догматы, которые Дух Святой открыл нашим святым отцам. Они стали основой христианского вероучения. И человек, которому нужны доказательства, следует прикоснуться к этой Истине, которая сейчас есть в учении Церкви.

Еще хотелось бы сказать вам вот о чем. В своей деятельности я сталкиваюсь с людьми разного возраста. И могу уверенно сказать, что люди преклонного возраста, у которых за плечами весь жизненный путь, в каких-то вопросах веры, может быть, не совсем разбираются, и могут не знать многих догматов в учении Церкви. Но сердце их воистину живет с Богом. Такая жизнь называется простая, жизнь человека без хитрости. Сегодня мы слышали в Евангелии о том, что Господь, увидев идущего к Нему Нафанаила, сказал: «Вот воистину израильтянин, в нем нет лукавства». Так вот, эта простая жизнь как раз связана с тем состоянием, когда в человеке нет корысти, нет зависти, нет таких чувств, которые обуревают нас в жизни и мешают общению друг с другом. И эта простая жизнь и рождает то состояние, когда Бог открыт человеку.

Церковь наша наполнена жизнью Бога, потому что Бог через Церковь открывает нам Себя и приближает нас к Себе, освящая всех нас. Сегодняшний день, день Торжества Православия — это особенный день. Мы должны с гордостью понимать, что мы сопричастны этой Божественной истине, которым для нас является христианская вера. И держась этой спасительной веры, мы должны устоять перед всеми соблазнами ересей, с которыми Церковь боролась в начале своего становления, и которые даже до сих пор будоражат наши умы и сердца. Крепко держаться нашей спасительной веры — пусть порой нам и не хватает знаний. Но ведь, читая Символ веры, мы уже правильно исповедуем свою веру. Богословы говорят, что человек, которые не искушен в вопросах веры, но читает Символ веры, верно исповедуя свою веру христианскую, находиться в общении с Церковью, живет по ее законам никогда не отойдет от Бога. Молитва Символ веры открывает нам истинный образ Святой Троицы. Святая Православная Церковь никогда не решалась подвергать эту тайну Божества человеческому рассуждению, но всегда исповедовала ее, согласно с учением Спасителя нашего Иисуса Христа. «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною» (Ин.15.26).

Мы обращаемся к Тому Истинному Богу, Который есть для нас и Творец, и Спаситель, и Просветитель и, встреча с Которым для нас неизбежна в будущем. Аминь. Спаси Господи всех вас.

 

 

 
Кто есть кто в Каноне Андрея Критского?

Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.