Главная Слово пастыря Проповедь о исцелении Гадаринского бесноватого
DSC01623.JPG

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь о исцелении Гадаринского бесноватого
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня евангелист Лука повествует о том, как Иисус Христос прибыл в страну Гадаринскую и исцелил там одного человека, который страдал беснованием. Страшное состояние было у этого человека, потому что, когда близкие хотели его уберечь, привязывали, заковывали, закрывали, то невиданная сила разрывала все путы, ломала все замки, и человек убегал в пустынные места, и жил там, где погребали людей, как написано - «во гробах».

 

 

Мы видим, что в мире есть сила, которая заставляет страдать людей. И действительно, христианская вера учит о том, что в разумном мире, то есть в мире ангельском и в мире человеческом, произошло разделение. Появилась сила, которая противоборствует Богу - и по этой причине эта сила была низвергнута. И до дней последних времен этой силе позволено действовать.

Но премудрость Божия такова, что даже зло — потому что эта сила является источником зла — Господь обращает в пользу для человека. Как и ангелы, так и мы, люди, наделены полной свободой и Господь учит этой свободой правильно распоряжаться. Не зная зла, человек не смог бы выбрать добро. Только в сравнении мы можем познать пользу добра и вред зла. И поэтому, как бы ни старались злые силы (то есть демоны, бесы) навредить людям, Господь, ограничивая эту силу, попускает ей воздействовать на нас.

Православная Церковь учит своих чад, как определять, правильно различать добро и зло и, как противодействовать злу, упражняясь в добродетели. И вот сегодня мы слушали воскресное евангелие. Это событие произошло после того, как Иисус Христос, переплывая с апостолами через Генисаретское озеро, укротил ветер и волны. И ученики говорили между собой: «Кто Он, которому повинуются и ветер, и вода?» А когда причалили к берегу, Он исцеляет еще и одержимого человека.

Присутствие Иисуса Христа, которого мы исповедуем как Богочеловека, открывает нам многие тайны духовного мира. Ибо то, что мы не видим, это не значит, что этого нет. И потому Господь Иисус Христос приоткрывает нам завесу в тот мир, который сокрыт от нас, но который на нас воздействует.

Бог есть источник блага и добра — ибо все, чем мы пользуемся, дал Бог человеку. Мы видим, что весь окружающий мир предназначен для того, чтобы человек пользовался им себе на благо. Но получив свободу и право выбора, человек не всегда может этим правом распорядиться правильно - в силу ограниченности нашего разума, в силу нехватки жизненного и духовного опыта. А самое главное — в духовной жизни мы с вами идем как бы в потемках, мы с вами ученики. И поэтому Господь так ведет человека по жизненному пути, чтобы в добре он укреплялся, а злому противостоял.

Но как мы можем противостоять злу, если мы не можем определить его? Поэтому Господь указывает, учит человека отличать правду от лжи, и дает нам закон, заповеди Свои, и велит жить по этим заповедям, чтобы все время иметь общение с Богом. Если человек нарушает закон, то он должен понять, что он лишается той благодати Божией, которая освящает человека. Поэтому мы с вами должны стараться не отдаляться от Бога, дабы не быть порабощенными злом. И поэтому злые силы всячески пытаются препятствовать тому, чтобы человек общался с Богом и шел по пути к Нему.

Церковь, которую Иисус Христос основал для освящения грешных людей и воссоединения с Богом, призывает всех нас жить жизнью угодной Богу и в этой жизни научились противостоять злу, которое существует в нашем мире. И, как я уже сказал, премудрость Божия использует даже злые силы в пользу человеку. Потому что, преодолевая свои страсти, преодолевая соблазны, которые увлекают человека в бездну, мы становимся духовно мудрее и начинаем учиться противостоять тем козням диавольским, которые пытаются удалить нас от Бога, от общения с Богом.

Мы видим, что человек, который исцелился, неотступно следовал за Иисусом Христом, но жители Гадаринской страны попросили удалиться Иисуса Христа, ибо сильно испугались. Господь велит этому человеку, который просит разрешения следовать за Ним, идти в свой город, идти в свою семью и рассказать о том, что сотворил Иисус Христос для него — то есть исцелил. Мы видим, что присутствие Иисуса Христа среди людей не только исцеляет телесные или духовные болезни, но рождает нового человека, человека, который смотрит на жизнь уже другими глазами. И он хочет быть рядом с Богом, он хочет все время общаться с Ним.

Этот пример указывает на то, что и нам подобает, как этому бывшему одержимому, стремиться к общению с Богом. Господь есть источник добра, любви и благодати. И человек сам, находясь в непосредственной близи к Господу, должен стать источником этой любви и благодати. Ибо это приятно природе человеческой — Господь ведь сотворил человека безгрешным.

Но научиться бороться с грехом человек должен в том мире, в котором существует добро и зло. И сегодняшнее Евангелие обращает наше внимание на то, чтобы мы искали в себе наши скрытые дурные, злые, поврежденные мысли и желания, дабы победить их с помощью Божией и не нарушать союз с Богом. Потому что в союзе с Богом человек - живет, вдали от Бога человек - духовно умирает. Поэтому давайте и мы с вами стремиться жить в союзе с Богом, чтобы не умереть духовно. Спаси Господи всех вас. Аминь.

 
Старый и новый стиль

Вопрос о разнице в календарях не относится к области догматики. И поэтому нередко задается вопрос о целесообразности сохранения старого стиля большинством православных. Действительно – так ли уж важно, в какой день что праздновать? А празднование Рождества и других праздников в один день всеми христианами разрешило бы многие вопросы, связанные и с отмечанием нового года, и с междуконфессиональными отношениями. Почему все – таки старый стиль?

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.