Главная Слово пастыря Проповедь о милосердном отношении к людям
hram91.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь о милосердном отношении к людям
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы слышали отрывок из Евангелия от Луки, в котором Господь учит, каким должен быть человек. И начинает Он Свое обращение такими словами:  Если хотите, чтобы к вам хорошо относились люди, так же и вы относитесь к ним. Ибо то чего не желаете себе, не делайте другим».

И действительно эти слова обращают наше внимание на образ наш, потому что все мы несем как бы внешний благородный образ, но внутри мы разные. Это зависит от настроения, внутреннего устроения, от нашего жизненного опыта. Господь внушает нам учиться жить и общаться друг с другом в мире и стремиться к единомыслию. И повелевает не делать то, чего не желаешь, чтобы делали тебе.

Обращаясь к размышлениям Феофана Затворника, который эту мысль глубоко раскрывает перед нами. Он говорит: « Как сделать так, чтобы отвечать тем требованиям, которые Господь предъявляет нам? Как научиться любить другого человека? Надо этого другого человека поставить внутрь себя».

Тогда точно никому мы не сможем причинить никакого вреда, потому что закон жизни человека такой, что он любит себя. И вся его деятельность направлена на то, чтобы создать необходимые условия для жизни и приобрести те блага, которые мир дает человеку, поэтому в своей жизни человек стремиться потребить эти блага на благо себе. И вот Феофан Затворник и предлагает поставить внутрь себя другого человека. И как себе не желаете ничего плохого сделать, так не сможете сделать и другому. Это мера высшей Божьей любви. Солнце светит на злых и добрых не разделяя. Так и Господь излучает благодать на всех без исключения. Иисус Христос говорит: «…будьте милосердны, как Отец ваш небесный милосерд». Что не хватает нам, чтобы быть милосердными? Необходимо внимание, необходимо сочувствие, необходимо сострадание. Ведь без сострадания человек не сможет поставить себя на место другого человека. Не сможет приютить другого человека в своей душе, в своем сердце. И поэтому сострадание одно из тех добродетелей, которые могут сделать нас достойными детьми Божьими и Его Великой Жертвы. Человек, который сострадателен учится у самого Бога, открывшему Свою Любовь всему человечеству, искупив грехи всего мира.

Сегодня слова Господа обращены к нам. И мы должны научиться в жизни своей земной быть милосердными, как милосерд Отец наш небесный, чтобы бы стать Его истинными последователями. Спаси Господи, всех нас!

 
О поминовении усопших

Для христианина смерти, как исчезновения, или прекращения существования, нет. Смерть – это завершение земного пути, прекращение страданий, своеобразный рубеж, за которым наступает то, к чему он всю жизнь шел и стремился. Кто познал истину и умер в вере, тот победил смерть, вместе с Воскресшим Христом. Церковь не разделяет своих членов на живых и мертвых, у Христа все живы.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.