Архитектура и живопись Ильинского храма |
Реставрация |
Четверик основного объема покрыт четырехскатной кровлей, на которую поставлены пять глав на тонких цилиндрических глухих барабанчиках. С востока к нему примыкает пятигранная апсида, а с запада трапезная, имеющая на востоке свои алтарные части. К трапезной пристроена высокая четырехъярусная колокольня.
Декор трапезной и основного объема минимален, гладкую поверхность стен прорезают прямоугольные окна, украшенные плоскими наличниками с треугольными фронтончиками. По верху пущен профилированный карниз.
Колокольня же декорирована множеством пилястр и полуколонн, придающих ей гораздо более пышный облик, по сравнению с храмом.
Роспись храма была выполнена маслом в 1810-1820 годах, а затем поновлена в 1880-1890-х в академической манере.
Живопись находилась в аварийном состоянии. В 2006 году к ее реставрации приступила бригада под руководством А.М. Малафеева. Наиболее близкой по иконографии к данной стенописи является роспись четверика церкви Воскресения Христова на Дебре в Костроме, выполненная маслом в 1833 году и поновленная в 1870-х годах.
|
Что такое "Литургия"? |
Божественная литургия – самая главная церковная служба. Само слово «литургия» - по происхождению греческое. В Древней Греции некоторые общие работы, непосильные для одного человека, назывались «литургиями». Первые христиане назвали этим словом главную службу Богу.
|