Генисаретское озеро |
Святыни |
Побережье озера является одним из самых низких участков суши на Земле — 213 метров ниже уровня моря. Уровень воды подвержен изменениям в течение года в зависимости от осадков и потребления воды. Протяжённость озера — до 23 км в длину и до 11 км в ширину. Максимальная глубина озера — 45 метров. Название «Тивериа́дское озеро» дано по городу Тивериада (современная Тверия) на западном берегу озера. Город был основан в I в н. э. и назван в честь римского императора Тиберия. Более употребимое в переводах библейских текстов евангельское название «Галиле́йское море» дано по Галилее, исторической области Израиля, которую озеро ограничивает с востока. Название «Генисаре́тское озеро» дано по долине Генисаре́т (Гиноса́р) и находившемуся в долине древнему городу Генисарет. Город существовал ещё до покорения Ханаана евреями и процветал во время событий, описанных в Новом завете. Название «Генисарет» является греческой формой древнееврейского названия «Кине́рет» (в синодальном переводе — Хиннереф (Нав. 19:35) или Хиннароф (Нав. 19:35)). Библейское, и принятое в современном иврите, название озера «Кине́рет» объясняется внешней формой озера, напоминающей арфу.
Архиепископ Аверкий (Таушев) поясняет: «Господь предрекает гибель и Капернауму за его крайнюю степень превозношения в гордыне и вследствие внешнего благополучия и благосостояния. Господь сравнивает Капернаум с греческими Содомом и Гоморрой, истребленными Богом за нечестие серным дождем и огнем. Все эти города, действительно, скоро постигла кара Божья: они были до основания разрушены римлянами в ту же войну, что и Иерусалим». Расположение евангельского Капернаума обозначено археологическими раскопками, открывшими развалины синагоги. Сейчас это не заселенное место, окруженное банановыми плантациями; среди зелени издалека видны ярко-красные купола греческого монастыря Двенадцати Апостолов. По материалам сайта materinstvo.ru |
О поминовении усопших |
Для христианина смерти, как исчезновения, или прекращения существования, нет. Смерть – это завершение земного пути, прекращение страданий, своеобразный рубеж, за которым наступает то, к чему он всю жизнь шел и стремился. Кто познал истину и умер в вере, тот победил смерть, вместе с Воскресшим Христом. Церковь не разделяет своих членов на живых и мертвых, у Христа все живы.
|