Главная Фото-летопись Престольный праздник - 2015 год
temple35.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Престольный праздник - 2015 год
Фото-летопись

 

Апостол Иаков был сыном Иосифа Обручника. Когда Дева Мария была обручена Иосифу, вопрос встал о наследстве земли Иосифа, потому что вся земля была уже поделена. И единственный брат, который поделился своим наделом с Иисусом Христом, был Иаков, другие же братья не признавали Его, т.к. Он был, по их мнению, от другой матери. Поэтому Церковь его называет апостол Иаков, брат Господень.

Всю свою жизнь Иаков был очень строгим аскетом. Как мы знаем из предания, он не вкушал мяса, колени его были стёрты от частой коленопреклоненной молитвы. И, как мы знаем из Евангелия, по Воскресении Христовом, Господь в первую очередь является Матери Своей, потом является Иакову – брату. И вот Господь благословил, чтобы первым епископом церкви Иерусалимской был апостол Иаков. Уже будучи православным, Иаков не оставляет своих подвигов. И даже иудеи, которые гнали Христа, признавали его праведником – ему позволялось присутствовать в храме Божьем, во Святая Святых. Но враг по зависти его внушил первосвященникам искусить Иакова - чтобы он похулил Христа. И когда Иаков воздал Славу Сыну Божию, иудеи скинули его с крыши храма и потом добили камнями.

И вот смотрите: Иаков был православным человеком, но даже враги-иудеи его уважали. Это говорит примерно о том, что Господь сказал - любить врагов своих, и настолько была праведна любовь Иакова, что даже враги признавали его праведным. У нас же с вами порой не хватает любви, и даже родные братья и сестры начинают бегать по судам, судиться, чтобы разделить наследство родителей. Вот нам пример евангельский - братья не хотели делиться с Господом. А ведь в первую очередь любовь – ведь мы ничего из этой жизни не возьмём. Всё, что мы возьмём - это либо наши добрые дела, либо злые – наши с вами грехи, поэтому не будем терять любви из-за материальных благ.

И ведь не случайно ваши предки воздвигли этот храм, потому что очень сильно на Руси почитали праведников и постников. И другой придел у вас в честь пророка Божия Илии - великого праведника и постника, и защитника мира христианского. Поэтому, братья и сестры, давайте всегда и мы поучаться вере и заповедям Господним. Потому что иногда, может быть, мы ходим в храм, а основ веры православной мы с вами не знаем, вместо веры очень часто появляется вера в приметы, вера во что-то другое. Где нет веры, получается безверие, поэтому наша с вами задача - научиться правилам веры, исполнять заповеди Христовы и всегда пребывать в любви, потому что в этой жизни - вера, надежда, а в будущей жизни пребывает любовь, и любовь эта будет во веки веков. Аминь.

о. Алексей (Синицын)


 
Просфорá

Просфора – маленький хлеб с оттиснутым крестом на верхней корочке, излюбленное лакомство детей и старушек… Однако этот хлеб употребляется для совершения важнейшего из церковных Таинств - Таинства Евхаристии. Каждая деталь в просфоре имеет глубокий духовный смысл.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.