Главная Встречи Вопрос священнику
hram1.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Вопрос священнику

На ваши вопросы отвечает настоятель Ильинского храма, протоиерей Александр Бритов.

 

Уважаемые гости!

Бывает, что нам надо обратиться к священнику с вопросом, но нет возможности встретиться с ним лично...

ПОЖАЛУЙСТА, ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

ИЛИ ЧЕРЕЗ SKYPE
iakovlevskoe (протоиерей Александр Бритов)


 

Как часто необходимо освящать квартиру, где живешь?

Как Православная Церковь относится в донорству органов после смерти человека?

Как Православная Церковь относится к кремации?

Можно ли выбрать в крестные католика?

Можно ли окрестить ребенка, если есть только один крестный?

Когда и как можно поминать умерших от наркотиков?

Надо ли брать благословение на пост?

Как вести себя в рабочем коллективе?

Может ли самоубийство быть написано в судьбе у человека?

Может ли крестный отец жениться на матери своего крестника?

Как снять с себя обязанность крестного?


Освящение жилища

- Давно хотелось узнать, как часто необходимо освящать квартиру, где живешь? И кто это должен делать — священнослужитель или можно и самому?

- Существует чин освящения дома, жилища, и делать это должен священник, который обладает необходимыми знаниями и умениями. Причем для семьи достаточно это сделать раз в жизни. Однако, если происходит какая-то серьезная трагедия, например, кто-то совершает самоубийство, то чин освящения дома можно и повторить.
Также существует традиция в день Богоявления (19 января), когда освящают воду, приносить святую воду домой и освящать ей свое жилище. Это можно сделать и самому. Также существует древняя традиция, когда прихожане приглашают священника в дни Рождественских святок и Светлой седмицы, для праздничных поздравлений (Славления) и краткого чина освящения жилья.


Донорство

- Хотелось бы узнать, как Православная Церковь относится в донорству органов после смерти человека?

- Церковь имеет свое мнение и на эту проблему. Русская Православная Церковь уже давно сформулировала свое отношение к прижизненному и посмертному изъятию органов для трансплантации. В 2000 году Архиерейским Собором были приняты Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. В принципе не отрицаем возможность использования органов, если это необходимо для спасения другого человека - посмертное донорство органов и тканей может стать проявлением любви, простирающейся и по ту сторону смерти. Такого рода дарение или завещание не может считаться обязанностью человека. Поэтому добровольное прижизненное согласие донора является условием правомерности и нравственной приемлемости эксплантации.


Кремация мертвых

- В силу возраста задумываюсь о похоронах. И хотелось бы знать, а как Православная Церковь относится к кремации?

- В целом к кремации церковь относится отрицательно. Однако ведь бывают такие обстоятельства, когда без кремации не обойтись. Например, в больших городах, где нет возможности захоронения на кладбище. То есть, в крайних случаях, когда нет другого выхода, то возможна и кремация, но после отпевания. Но тогда от человека ничего, кроме пепла и не остается. По христианскому обычаю надо хоронить умершего на кладбище. В учении Церкви о жизни после смерти сказано, что наступит воскресение, когда все умершие воскреснут и восстанут в теле. Поэтому у православных существует особое отношение к телу умершего: его облагораживают и украшают перед похоронами.


Можно ли выбрать в крестные католика?

- У меня скоро должен родиться малыш и потом его я буду крестить в церкви (я крещеная в православной церкви), и в связи с этим у меня вопрос: у меня единственная подруга, как родная сестра, которую я хочу видеть крестной своего ребенка, но она католик. Могу ли я выбрать ее крестной матерью?

Между нашими Церквями нет евхаристического общения, т. е. нет совместного причащения, хотя крещение считаем действительным.

Есть выход – Вашей подруге присоединиться к Православной церкви, обратившись к священнику для совершения Таинства Покаяния, при условии что уже приняли конфирмацию (миропомазание) в своей церкви. Если же нет , то совершить предварительно Чин Миропомазания.


Что делать, если нет возможности выбрать двух восприемников (крестных)?

- Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли покрестить дочку, если есть только крестный папа?

Крестить ребенка можно. Однако надо принять во внимание следующее:

- если Вы одна воспитываете дочь , то в будущем Вам нельзя создать собственную семью с крестным.

- когда девочка подрастет, возникнут вопросы , которые с родителями дети стесняются обсуждать, поэтому девочке предпочтительнее крестная мама, а мальчику - папа. Чтобы в тот момент быть рядом и по возможности правильно все объяснить.

Выбирая своему ребенку крестного, нам надо знать главные условия:

- будущие крестные обязательно должны быть крещеными в Православной Церкви;

- очень хорошо, если они регулярно исповедаются и причащаются - или хотя бы готовы изменить свою жизнь согласно заповедям Божьим (это уже в компетенции священника, после собеседования с ними).

Крестный (восприемник) – в Таинстве Крещения свидетель, поручитель за веру крещаемого, обязанный наставлять его в правилах христианской жизни. Обычай иметь восприемников при Крещении восходит к древнейшему Апостольскому Преданию. Соглашаясь стать Крестным мы должны осознать, что принимаем на себя определенные обязательства перед крестником, родителями, Богом.

У крестных по отношению к крестникам есть (условно) 3 основные обязанности:

Молитвенная – крестный обязан молится за своего крестника, а также учить его самого молиться, чтобы крестник сам мог общаться с Богом и просить Его о помощи во всех своих жизненных обстоятельствах.

Вероучительная – обучать крестника основам христианского вероисповедания, т.е. закону Божьему.

Нравоучительная – своим примером крестный должен учить человеческим добродетелям – любви, доброте, милосердию, честности, чтобы его крестник возрастал настоящим христианином.

Перед родителями, в случае трагедии в семье ребенка , быть готовым усыновить или удочерить, т. е. быть близким другом семьи.

Перед Богом – не быть соблазном «Горе тому через кого они приходят (Лк.17,1)».

Через Таинство Крещения мы вступаем в близкое духовное родство с крестниками и их родителями – мы близкие родственники.

 


О поминовении умерших наркозависимых

- Ответьте, пожалуйста, когда и как можно поминать умершего наркомана, говорят,что их причисляют к самоубийцам?

- Наркомания – это болезнь. Если смерть наступает в результате сознательной передозировки – это самоубийство. Молиться нужно всем кому он дорог, нельзя подавать записку в алтарь. Собственная благочестивая жизнь и милостыня, то чем можно помочь этому человеку. Если не выдерживает организм, потому что человек не может сам справиться со страстью, то при подтверждении медицинскими справками, с благословения правящего архиерея возможно совершить отпевание.

 


Надо ли брать благословение на пост?

- Я совсем недавно начала соблюдать посты. Читаю везде ,что Великий пост очень сложный и на все посты надо спрашивать благословения у батюшки. Обязательно ли это делать?

- Персонального благословения брать не надо. Но священник может помочь Вам правильно провести время поста , не навредив здравию тела и души. Особенно те, кто только приступает к духовным подвигам.


Как вести себя в рабочем коллективе?

- Работаю в довольной большой организации.У меня коллектив неплохой в большинстве, но есть и плохие завистливые, злые и злорадствующие люди. Посоветуйте, какую молитву мне читать и как себя вести?

Мы ведь не рождаемся завистливыми и злыми, и не все люди страсти и пороки свои сразу могут преодолеть, порою они их просто не замечают и не понимают, что надо быть другим. Иные сознают, но сразу невозможно исправиться - ведь это кропотливая работа. Сам коллектив собирается не просто так. Кто-то, кому-то посылается Господом во вразумление. Мы должны учиться находиться в разном обществе, не теряя своего христианского достоинства, сохраняя терпение, уважение, доброжелательство, при этом сохраняя субординацию и не допуская панибратства.

Не надо искать специальную молитву, достаточно выполнять правило, которое Вам установил священник , который Вас исповедует. Наука в том, чтобы нам не попасть в эти духовные ловушки, не повестись на гнев, злорадство, зависть.


Может ли самоубийство быть "по судьбе"?

- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли суицид быть написан в судьбе у человека? А если нет, то как попросить Бога о смерти? Если чувствую,что в этой жизни уже ничего не смогу исправить.. слишком много ошибок сделала,слишком много врагов нажила...

Нет, не может. К этой мысли склоняется человек по наваждению сатаны, в сети которого попал человек за свои неправильные поступки. Но нет такого, чего нельзя исправить, с Божьей помощью. Таинство Исповеди дает верующему человеку шанс начать все с начала, но теперь уже с Богом. И неважно какие ошибки были в прошлом. Не торопитесь делать скорые заключения и выводы, дайте Богу возможность вернуть вас к полноценной жизни.


Может ли крестный отец жениться на матери своего крестника?

- У моего друга возникла интересная ситуация, он не знает, как с ней быть. Вопрос в следующем - он является крестным для ребенка. Мать ребенка в разводе. Бывали ли в вашей практике такие случаи, когда мать ребенка выходила замуж за крестного? Объяснение крестного таково, что принимая на себя роль второго отца, ему хотелось бы больше отдавать ребенку, нежели просто крестным. Как Церковь смотрит на это?

Через Таинство Крещения мы вступаем в близкое духовное родство с крестниками и их родителями – мы близкие родственники. Родство это циркулярным указом Святейшего Синода от 19 января 1810 г. (на основании 53-его правила VI Вселенского Собора) было признано препятствием ко вступлению в брак между крестным и его крестницей и её матерью. Как священник я не могу благословить такие отношения, тем более венчать! В вашем случае Ваши друзья больше думают о себе, чем о ребенке.


Как снять с себя обязанность крестного?

- Добрый день, я являюсь крестным отцом. В семье, где живет мальчик, царит ложь и порочность, я не хочу более быть ему крестным отцом. Как с себя это снять? Ребенка этого я больше не увижу никогда и не смогу на него повлиять в жизни. Ответьте, пожалуйста, для меня это очень важный вопрос.

Статус крестного - это особое положение. Вы отвечаете за вверенного Вам ребенка. Соответственно это обязательства перед Богом, перед родителями и самим ребенком. У крестных по отношению к крестникам есть 3 основные обязанности:

Молитвенная - крестный обязан молится за своего крестника, а также учить его самого молиться, чтобы крестник сам мог общаться с Богом и просить Его о помощи во всех своих жизненных обстоятельствах.

Вероучительная - обучать крестника основам христианского вероисповедания.

Нравоучительная - своим примером крестный должен учить человеческим добродетелям - любви, доброте, милосердию, честности, чтобы его крестник возрастал настоящим христианином.

Крестный должен быть готовым усыновить ребенка в случае трагедии в семье, значит стараться не отдаляться какие бы жизненные ситуации не складывались. Во многих семьях в разные периоды бывает кризис отношений. Я не знаю, что произошло у вас, но нельзя так сразу судить. С вашей стороны надо постараться, чтобы ложь не коснулась ребенка, а взрослые должны сами разобраться, лучше с помощью Божьей. Для этого необходимо убедить их подготовиться к исповеди, после сразу станет ясно с чего начинать.

 
Таинство Соборования

Таинство Соборования многим не слишком известно. Оттого с ним связаны самые странные предрассудки и заблуждения. Иногда считается, что соборовать нужно только безнадежно больных, что после Соборования человек или непременно умирает, или непременно исцеляется... Что же на самом деле понимает Церковь под этим таинством?

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.