Главная Беседы Благословение священника
temple35.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Благословение священника
Беседы

Священническое благословение – это только благочестивый церковный этикет, обряд, добрая традиция или оно имеет более глубокий сокровенный смысл?

Священнослужители (т. е. особо посвященные люди, совершающие богослужения) - наши духовные отцы: епископы (архиереи) и священники (иереи) - осеняют нас крестным знамением. Такое осенение называется благословением.

Когда священник благословляет нас, то он складывает пальцы так, что они изображают буквы: Ис. Хс., то есть Иисус Христос. Это значит, что через священника благословляет нас Сам Господь наш Иисус Христос. Поэтому благословение священнослужителя мы должны принимать с благоговением.

Когда мы в храме слышим слова общего благословения: "мир всем" и другие, то в ответ на них должны поклониться, без крестного знамения. А чтобы получить отдельно для себя благословение от епископа или священника, нужно складывать руки крестом: правую на левую, ладонями вверх. Получив благословение, мы целуем руку, нас благословляющую, - целуем как бы невидимую руку Самого Христа Спасителя.

Святитель Тихон Задонский пишет: «Когда целуешь благословляющую руку священника, целуй мысленно Образуемого ею. Некто из отцов, будучи укоряем от иконоборцев, что покланяется крестному древу, отвечал: «Я поцеловал бы с благоговением и всякое древо, из которого знал бы, что будет сделано изображение креста Господня»... И далее Святитель объясняет: «Прямость указательного пальца и наклонение среднего изображают имя «Iисус». Положение прямого перста изображают букву І; среднего же букву С, поперечно сложенные безымянный палец с мизинцем, означают имя «Христос». Благословляющая рука означает имя благословенного Иисуса Христа, в котором благословляются все народы, как блаженному патриарху Аврааму было обетовано: благословятся в семени твоем все племена земная (Быт.12,3). Не сказал, объясняет Божественный Апостол, о многих (семенах), но о семени, которое есть Христос (Гал.3,16). Подобно и образование благословляющей руки не что иное означает, как имя Того Самого, Которым благословляемся. Потому думаю, Божественным Промыслом количество пальцев на руке сперва так устроено, ни больше, ни меньше, чтобы ни излишне, ни недостаточно, но довольно их было для такого знамения» (Творения иже во святых отца нашего Тихона Задонского. М. , 1889. Т.1. С. 234).

Итак, по мысли святителя Тихона, священническое благословение имеет глубокий сакральный смысл. Божий Промысл даже в расположении и числе пальцев благословляющей руки обозначил имя возлюбленного Сына Своего. Человек, который с верою берет у священника благословение, не только выражает к нему свое почтение, приветствует его, но и получает великую пользу – он привлекает себе благодать Божию. Сам Господь при посредстве благословляющей руки священника благословляет его на добрые дела.

В древности никакое доброе дело люди не начинали, не получив благословение у священника. От зачатия ребенка и до самой смерти - все этапы жизни человека сопровождались священническим благословением. Господь даровал людям, просящим благословение, крепкое здоровье, многочадие, плодородие земли, победу над завоевателями. Хотя в истории Государства Российского есть немало неприглядных страниц, но из всех государственных смут русский народ всегда выходил победителем, благодаря твердой непоколебимой вере большинства людей в непобедимую силу Божьего благословения. Так, например, в ХIV веке святой благоверный князь Дмитрий Донской, получив у преподобного Сергия Радонежского благословение на битву на Куликовом поле, разбил превосходящее по численности войско хана Мамая. В XVII веке, по благословению святого Патриарха Гермогена, новгородские купцы Минин и Пожарский собрали народное ополчение и освободили Москву от иноземных завоевателей. А сколько есть частных случаев проявления особой силы священнического благословения в том или ином деле!

Благословение священника бывает разное. Бывает как приветствие. Вот мы видим батюшку и говорим: "Батюшка, благословите!" Батюшка говорит: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Здравствуй, Петя!" И спросит нас о чем-нибудь. Вот так мы поздоровались. Есть и другое благословение. Когда мы, например, помолились и уже уходим из храма и говорим: "Батюшка, благословите на дорогу!" Батюшка нас благословит, и как-то потеплее нам станет – это мы с батюшкой так попрощались. А еще бывает, что мы просим благословения, когда не знаем, как поступить в ответственном деле, нравственно-серьезном, или в том, которое может определить всю нашу дальнейшую жизнь, и вот тут мы хотим избежать своеволия, поступить не так, как мне нравится, а как Богу угодно. И тогда мы, зная, что если подойти с молитвой и верой к священнику, то через него Господь нам подскажет, как поступить, мы подходим и говорим: "Батюшка, вот такая-то ситуация, я не знаю что делать. Благословите, и я приму вашу волю, потому что верю, что через нее меня направит Сам Господь". И если мы действительно с таким чувством идем и примем, что священник скажет, то Господь направит нас к лучшему.

 
О христианском погребении усопших

Документ утвержден решением Священного Синода от 5 мая 2015 года

Подобающее погребение тел усопших христиан от самого начала бытия Церкви составляет одну из важных сторон ее жизни. В древней Церкви христианская община заботилась о том, чтобы ее члены не лишались должного погребения, сопровождаемого заупокойными молитвами.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.