Главная Праздники Пятидесятница - иконография праздника
DSC01623.JPG

Катехизация

Пятидесятница - иконография праздника
Праздники

День Святой Троицы, или Пятидесятница - у этого праздника не только два названия, но и две совсем разные иконы. Разница между иконами «Пятидесятница» и «Троица» в том, что в первом случае иконописцы изображают само евангельское событие, а во втором – суть этого события, которая состоит в том, что человечеству впервые были явлены все три ипостаси Бога.

 

 

– Что изображено на иконе Пятидесятницы?

– На ней изображен тот самый момент, когда на пятидесятый день после Воскресения Христова на апостолов сошел Святой Дух.

– Но как же иконописец изобразил Святой Дух, если Его изобразить невозможно?

– Символически – возможно. Святой Дух часто изображают в виде голубя. В данном же случае Святой Дух нисходит на апостолов, которые сидят за столом, в виде огненных языков. Этих языков двенадцать, по числу апостолов. Они напоминают солнечные лучи, и это неслучайно. Икона метафорически говорит: как солнце все время дает нам свое тепло и свет, так и Святой Дух постоянно наполняет Церковь Своей благодатью и силой.

– В центре, между апостолами Петром и Павлом, как будто бы свободное место. Чье оно?

– Это место Иисуса Христа. То есть Он тоже присутствует на иконе, только незримо. Оставляя незанятым главное место среди апостолов, иконописец как бы напоминает нам, Кто является основателем Церкви и Кто стоит в ее главе. Есть еще извод иконы Пятидесятницы, где на этом месте изображена Богородица – ведь, по преданию, она была среди апостолов. Но Христос все равно присутствует на этой иконе всегда, хотя и невидимо.

– Откуда на иконе апостол Павел? Ведь в тот момент он еще даже не был христианином, а был гонителем христиан…

– Это правда. Но икона – не фотографическое, а символическое изображение того или иного события. День Пятидесятницы – это день создания нашей Церкви. А без проповеди апостола Павла представить ее просто невозможно.

– А что это за человек с короной в темном проеме?

– Этот человек и этот черный фон – символ старого мира, в котором не было Христа, не было Его Церкви и, соответственно, не было пути к спасению. Но человек, хоть и находится в темноте, держит в руках убрус (платок, полотенце) с 12-ю свитками на нем – символами апостольской проповеди. Таким образом икона говорит нам, что двенадцать учеников Христа – это и есть изначальная Церковь, и что именно эти двенадцать пойдут в мир и станут проповедовать благую весть о воскресшем Христе. Корона же на голове этого человека говорит о том, что Евангелие предстоит донести не до одного человека, и не до группы людей, а до всего человечества.

 


 
Таинство Соборования

Таинство Соборования многим не слишком известно. Оттого с ним связаны самые странные предрассудки и заблуждения. Иногда считается, что соборовать нужно только безнадежно больных, что после Соборования человек или непременно умирает, или непременно исцеляется... Что же на самом деле понимает Церковь под этим таинством?

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.