Главная Богослужебный круг Неделя святых жен-мироносиц
hram.jpg

Катехизация

Неделя святых жен-мироносиц
Богослужебный круг

Третье после Пасхи воскресение носит в Православной Церкви название «Неделя жен Мироносиц». В этот день Церковь вспоминает женщин, которые принесли благовонное миро для помазания тела Христа, и тайных учеников Господа – Иосифа Аримафейского и Никодима.

 

 

Во время земной жизни Иисуса Христа многие благочестивые женщины сопровождали своего Учителя в Его странствиях и всячески служили Ему. Заметим, что ни одна женщина в Евангелии не сделала Иисусу никакого зла; наоборот, Он слышал от них: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» (Лк 11, 27). Они шли за Ним и плакали, когда Его вели на Голгофу, стояли рядом во время Его крестной смерти и смотрели на Его положение в гроб. Не успев при погребении помазать миром пречистое Тело Господа, по случаю наступившего праздника ветхозаветной Пасхи, они хотели совершить это утром в первый день следующей недели, и за усердие свое были названы Мироносицами. Когда же они подошли к гробу Господню, то встретили Христа уже воскресшего, и, первыми узнав радостную весть, возвестили ее сперва апостолам, а затем и многим другим людям.

В числе жен мироносиц Церковь прославляет Равноапостольную Марию Магдалину, Марию – мать Иакова Малого и Иосии, Соломию, Иоанну – жену Хузы, домоправителя Иродова; Марию и Марфу – сестер Лазаря, Марию Клеопову, Сусанну и других. Они вместе с апостолами поучались, слушая слово Божие, и бесстрашно несли его в народ. Поэтому святитель и исповедник Крымский Лука (Войно-Ясенецкий) считал, что можно назвать их женщинами-апостолами. Одна из них, самая пламенная, Мария Магдалина (та самая, из которой Христос изгнал семь бесов), и именуется равноапостольной.

По примеру жен-мироносиц многие христианки впоследствии обратились с живой верой к Христу, возлюбили Его учение и Святую Церковь более, чем свое знатное происхождение, почести, богатства, наслаждение мира, более, чем родителей, мужей и своих детей, предпочитали смерть отречению от Христа и Его заповедей. Мы знаем даже таких матерей, которые с духовной радостью вели на казнь за веру своих детей, дабы прославить в Царствии Божием (например, святая София, мать мучениц Веры, Надежды и Любови). Некоторые с великим мужеством и терпением распространяли учение Христово и просветили целые страны. Многие храмы и монастыри строились благочестивыми царицами, княгинями и боярынями.

И сейчас Церковь призывает всех дочерей, сестер, матерей и жен помнить, что Христос стоит перед нами, ожидая наших забот, в лице каждого бедняка, каждого голодного или больного. Мы призваны излить свою любовь на них, и это будет служением Господу, подобное тому, какое несли святые жены-мироносицы.

Поздравляем всех православных христианок с этим светлым, исполненным глубокого смысла праздником! Желаем им стать для своих ближних такими же вестницами о Воскресшем Господе, какими стали жены-мироносицы для апостолов.

По материалам сайта "Татьянин день".

 

 
О чтении Евангелия

Евангелие в православном вероучении занимает главное место. Это Книга Книг для христианина. Даже строители коммунизма в первой половине двадцатого века использовали в своем кодексе переиначенные выдержки из Благой Вести, не говоря уже о простом народе.
На цитаты из Евангелия опираются священники во время произнесения проповедей. На огласительных беседах батюшки просят крещаемых прочитать хотя бы Евангелие от Марка, самое короткое. Тем не менее, многие действительно не понимают: «А зачем надо читать  Евангелие?»

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.