Радоница |
Богослужебный круг |
Во вторник второй седмицы по Пасхе Православная Церковь установила поминовение усопших, первое после праздника Пасхи. В предыдущие дни поминовение усопших не совершалось, а умерших хоронили по особому пасхальному чину.
Распространившийся в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: Пасха - время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью. В день Радоницы православные христиане как бы разделяют радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. Смысл слова «радоница» восходит к словам «род» и «радость». Особое место Радоницы в круге церковных праздников – сразу после Светлой седмицы – обязывает христиан не скорбеть о смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в новую жизнь.
|
Святые Отцы |
Никогда не появлялось столь много лжеучителей, как в наш несчастный век, столь богатый техническими безделушками и столь бедный духом и мыслью. Сегодня каждое мыслимое мнение, даже самое безумное, имеет свою идеологию и своего "учителя". Некоторые "учителя" приходят, обещая или являя "духовную силу", и совершают ложные чудеса. Существуют тысячи различных философских направлений, а в "христианстве" — тысячи сект. Как найти во всем этом истину, если ее вообще возможно найти в наши самые запутанные времена? |