Главная Сценарии Проповедь о исцелении Гадаринского бесноватого
hram92.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь о исцелении Гадаринского бесноватого
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня мы слышали в Евангелии, что Господь, ступив на Гадаринскую землю, исцелил человека, одержимого бесами. Изгнанные, по велению Господа и по их просьбе, вошли в стадо свиней, которое тут же бросилось в озеро и погибло. Жители же этой стороны испугались и попросили Господа отойти от их пределов.

Мы удивляемся поступку гадаринцев. Ведь они увидели человека, много лет наводящего страх на всю округу и никакие силы не могли его удержать. Но теперь он был одет, его действия были осмысленны, он сидел у ног Иисуса и слушал Его. Вместо радости и благодарности жителей объял великий ужас. Кто еще испугался Господа? Те, кто были в одержимом человеке, то есть легион бесов. Они, видя приближающегося Иисуса Христа, уже издалека завопили к Нему, прося не мучить их, но позволить войти в свиное стадо. Значит, эти люди тоже были такого рода, что не могли находиться рядом с Иисусом Христом. И когда народ Гадаринской стороны попросили Иисуса Христа удалиться, Он вернулся в лодку. А на просьбу исцеленного им человека, который просил остаться с Ним, Господь сказал: «Иди в свой дом и расскажи все, что сотворил тебе Бог». И Евангелие повествует, что этот человек пошел и всем рассказывал, что сотворил ему Иисус.

Почему такое разное духовное состояние? Потому что одни находятся в плену своих страстей и желаний, другие познали радость свободы от греха, которую дарует Господь ищущим ее и не желающим вновь стать рабом. Мы желаем быть с Господом, но всегда ли мы стремимся к этой встрече? Всегда ли нам хочется идти в храм, или мы постоянно перебарываем себя, оправдываясь немощью телесной и заботами житейскими? А благодарны ли мы, когда в минуты испытаний любящий Отец умиряет наши страсти, показывая, что Он с нами всегда? Мы же вспоминаем о Нем, когда обратиться уже не к кому.

Давайте оценим свое духовное состояние и поймем, что пред Господом всякая тварь должна смириться. Если Господь учит нас смирению, то это смирение должно быть не только пред Господом, но и пред другими людьми. Потому что смирение рождает послушание, но послушание кому? Господу. Он велит нам любить друг друга, и мы должны следовать этой заповеди. Если мы сопротивляемся, если наша воля и наш ум возвышают нас над другими людьми, то это неправильное состояние. И человек, находясь в таком состоянии, не может правильно молиться, не может правильно видеть окружающий мир. И только союз с Господом позволяет нам обрести то духовное внутреннее равновесие, которое приносит нам радость от общения с Господом, от исполнения того, что велит нам Господь, и к чему мы предназначены — к служению. Поэтому давайте спросим себя: «Хотим ли мы быть с Господом? - если, да: То, что мешает нашему общению?» Благодарим ли мы Господа, или думаем, что все, что мы имеем, имеем благодаря нашим усилиям и стараниям? Нельзя любить Господа и не любить близких. Поэтому в нашей христианской жизни все должно быть вместе. Но идем мы постепенно. Много лет мы мучимы различными духовными недугами, но если Господь, привлек нас к Себе, как этого несчастного, то должны благодарить и славословить Его в своих молитвах. Но если, что-то мешает нам это делать, значит, надо призадуматься о том, что отталкивает нас от Источника жизни вечной? И, конечно же, человек, который об этом думает и размышляет, должен свидетельствовать о своей вере делами, которые возвращают общение с Господом, то есть вернуться в Церковь земную. Церковь, которая помогает людям обрести эту связь с Господом, и печется о спасении всех людей. Аминь.

 

 
Облачения священнослужителей

О том, что такое повседневные и богослужебные одежды священнослужителей, как они выглядят, каково их символическое значение...

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.