Главная Сценарии Проповедь на притчу о богаче и Лазаре
hram91.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь на притчу о богаче и Лазаре
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие братья и сестры, сегодняшнее Евангелие предлагает нашему вниманию притчу «О богаче и Лазаре». Она повествует о двух людях: один из них был богач, который в жизни ни в чем не испытывал нужды, другой же влачил жалкое существование, жил у ворот дома богача, страдал от болезни, питаясь лишь тем, что выбрасывали за ворота собакам.

Мы видим два состояния людей. Чему мы можем научиться у богача? В притче сказано, что этот человек: был очень доволен своей жизнью и наслаждался ею. И богач стал думать, что так будет всегда. И в своем благоденствии не замечал жалкого нищего, живущего у его ворот. В такой беспечности часто пребываем и мы с вами, потому что, увлекаясь земными заботами, мы забываем о вечности. И, как сказано в притче, пришло время, и богач умер, и его похоронили.

Чему можем мы поучиться у бедного Лазаря? Находясь в таком жалком состоянии, Лазарь, как мы видим, не роптал ни на Бога, ни на богача, который даже не замечал его. Лазарь смиренно нес свое существование, и проявил такое терпение и смирение, что, когда пришел его час предстать пред Богом, его душа была вознесена на лоно Авраама. Поэтому, слушая эту притчу, давайте и мы с вами обратим внимание на себя: не забыли ли мы о том, что впереди ожидает нас вечность, а мы пребываем в беспечности. Ведь земная жизнь — только миг, но от него зависит, куда мы попадем, когда закончим свой жизненный путь — в Царство Небесное, или же туда, куда поместили богача. И чего не хватает нам для того, чтобы попасть в Царство Небесное? Тех качеств, которые есть у Лазаря — смирения и терпения. Как часто мы выходим из себя, как часто мы гневаемся, как часто мы осуждаем других, оправдывая себя. Поэтому, читая эту притчу, давайте постараемся изменить себя и понять, что богатство — в терпении и смирении Лазаря, и не будем пребывать в беспечности, как богач, а думать еще и о том, что ожидает нас в конце нашей земной жизни. Спасения всем вам. Спаси Господи

 

 

 
Артос

Слово артос (по-гречески квасной хлеб) означает общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе — просфора всецелая. Артос в продолжение всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место вместе с образом Воскресения Господня и в заключении пасхальных торжеств раздается верующим.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.