Главная Сценарии Проповедь в праздник апостолов Петра и Павла
hram93.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в праздник апостолов Петра и Павла
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры! Когда мы приступаем к Святой Чаше, то слышим молитву: "Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго". Чьи эти слова? Эти слова - апостола Петра, сегодня в Евангелии мы слышали, как Петр первый назвал своего Учителя, Иисуса Христа, Господом, Сыном Бога Живого.

И дальше молитва продолжается: "... который пришел в мир, грешников спасти, от них же первый есть я". Это - слова апостола Павла, который объясняет верующим цель пришествия Богочеловека Иисуса Христа. Петр исповедал Иисуса Христа Сыном Бога Живого, а апостол Павел говорит о том, что Господь пришел в мир грешников, чтобы спасти всех нас, и называет себя первым из грешников.

Это удивительные слова выражают состояние духа святых учеников, подсказывают с каким благоговением должно приступать к Святым Дарам. Апостолы воистину испытывали духовный трепет, когда стояли пред святостью. К сожалению, сегодня мы уже не испытываем это состояние, потому что не осознаем себя грешнее всех. Но и осознав себя согрешившими, апостол Павел вселяет в нас надежду, что, несмотря на то, что мы нарушили закон, Господь желает спасти нас, но желает вдеть в нас сокрушение и искреннее покаяние в наших грехах.

Святые апостолы Петр и Павел названы первоверховными, потому что они более других апостолов потрудились в деле проповеди. Но, чествуя их, никто не умаляет заслуги других апостолов. Все апостолы равны, и каждому дана власть разрешать наши человеческие грехи на земле. Это благословение по преемству перешла к священникам, которые сегодня продолжают дело апостолов.

Священники учат своих прихожан о том, как подобает приступать к Святым Дарам, с какой серьезностью следует приступать к святым Таинствам. Ибо эти Таинства освящают нас и возрождают нас для жизни духовной. Святое Причащение - это духовное воссоединение с Богом, когда греховный человек соединяется со святостью. Человеческим умом не осознать глубину этого таинства; тем не менее, это происходит. Бог через Причастие входит в верующих людей, верующие через причастие входят в Бога. По милости Божьей Святая благодать не дает греху укорениться в наших душах. Соответственно, человек, который регулярно приступает к Таинствам, способен исправить свою жизнь, исправить себя, потому что он слышит голос своей совести.

Тому пример - святые апостолы, которые до последних дней своей жизни добросовестно и честно служили Господу, посвятив себя спасению людей. И те наставления, которые они писали в своих посланиях, адресованных христианским церквям, являются для нас сегодня источником духовной мудрости, берущим начало от людей, которые общались с Самим Господом. Он пребывал вместе с этими людьми и учил их. Мы приняли это учение, стали их учениками и последователями, поэтому сегодня мы можем свидетельствовать о том, что слова Господа: "По тому узнают в вас Моих учеников, если будете иметь любовь между собою",- относятся и к нам. Давайте помнить завет Господа, дабы свидетельствовать о том, что мы - это Церковь Христова, мы - ее члены, истинные христиане. Спаси Господи всех вас.

 
Жития святых

Жития святых – жизнеописания духовных и светских лиц, канонизированных Русской Православной Церковью. Первые Жития святых — назидательные сказания о христианских мучениках (в Киевской Руси были известны в переводах).  Первые оригинальные русские жития святых возникли в конце XI в. (жития княгини Ольги, князей Бориса и Глеба, Владимира I Святославича, “Житие Феодосия Печерского”).

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.