Главная Сценарии Проповедь о исцелении гергесинских бесноватых
temple30.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь о исцелении гергесинских бесноватых
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
В своем послании апостол Павел пишет о Божьей правде и, что люди свою правду ставят выше. Ибо каждый проповедует свою истину, главная же Истина есть Сам Христос. В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как Иисус Христос пришел в страну Гергесинскую, и его встретили двое одержимых бесами. «Что Тебе Иисус, Сын Божий? Зачем ты пришел мучить нас раньше времени? Если выгонишь, то повели войти в стадо свиней», - возопили они к Иисусу. И все стадо, которое паслось на берегу, бросилось с обрыва в море и погибло, видимо, множество бесов обитало в этих двух одержимых.

Пастухи поспешили в город и возвестили о том, что случилось с бесноватыми и со стадом. Тогда люди из города вышли навстречу Иисусу Христу и молили Его, что Он отошел от пределов их земли. И Иисус вошел в лодку и вернулся в Свой город.

Почему Гергесинцы не приняли Иисуса Христа, а молили Его уйти? Потому что, как и сказал в начале проповеди, истина у людей разная, а Иисус Христос есть голос и свидетель Божий. Это - совесть, которая обличает. Гергесинцев объяло волнение, они не хотели ничего в своей жизни менять, потому и чувствовали беспокойство с приближением Иисуса Христа. И то, что свиное стадо погибло, тоже говорит о том, что Господь обличает их. Ведь евреям нельзя было держать свиней – как животных нечистых. Но они позабыли законы. Сами они и не ели свинину, но продавали ее другим, и так заботились о своем благосостоянии.

И вот, Иисус Христос пришел и нарушил их жизненный уклад. И люди забеспокоились, потому что не готовы были к изменениям. Их состояние похоже на состояние нашей души. Хотим ли мы что-то изменить в своей жизни, или уже привыкли к такому образу жизни, который нас самих устраивает? Вроде бы все спокойно и хорошо, а вера от нас требует изменения, изменения своего внутреннего душевного состояния.

Обращаясь вновь к сегодняшнему апостольскому чтению, я хочу повторить слова апостола Павла: «Слово веры, которое мы проповедуем, близко ли оно в устах твоих и в сердце твоем? Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению». Эти слова святого Апостола сегодня как нельзя более обличают нас. Вера наша слаба, потому что закон не в сердце, мы не подтверждаем веру делами. А какие дела должны быть у нас? Мы должны покориться праведности Божьей обличающей наши грехи и ложную правду. Изменить себя и сочетаться с Богом. И вот общение с Богом через молитву, через таинства, через богослужение, конечно же, понуждает нас к ежедневной работе над собой, к вниманию к своим словам и делам. Давайте помнить: «Истина - есть Христос - является ли она для нас законом, тем голосом совести, который понуждает нас изменить себя, дабы войти в радость Господа нашего Иисуса Христа. Если мы верующие, то мы исповедуем Иисуса Господом и веруем, что Бог воскресил Его из мертвых. Тогда наша вера будет хранить нас и приведет к спасению. Храни вас Господь.

 
Как нужно читать Библию

Когда вы приходите в гости и вам показывают семейный фотоальбом, то вам не обойтись без некоторых дополнительных комментариев, помогающих правильно ориентироваться в изображенных лицах. Ведь семейный архив является достоянием данного семейства, так что человек посторонний может и не разобраться здесь самостоятельно.
Библия была написана для избранного народа, наследником которого после пришествия в мир Господа и Спасителя стал народ Божий, то есть Церковь Христова. Библия есть книга Церкви. И поэтому понимать ее надо так, как понимает ее семья, которой она принадлежит, то есть Церковь.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.