Главная Сценарии Проповедь на слова Господа о хранении ума
DSC01629.JPG

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь на слова Господа о хранении ума
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, мы слышали сегодня Евангелие, в котором Господь говорит: "Если око твое будет чисто, то и тело твое будет светло. Если око твое лукаво, то и тело твое будет темно".

Слова Господа Иисуса Христа можно понимать и в прямом, и в духовном смысле, так как наши телесные органы чувств отражают состояние души. В связи с этим, святые отцы поясняют, что око - это есть ум, а тело - это душа. Если ум прост, то и душа светла, ибо она живет не мудрствуя, но старается исполнять закон Божий. В такой душе водворяется мир, ибо Сам Господь освящает ее.

Если же ум лукав, то он и телу не дает покоя, и ввергает человека в состояние высокомерия. Такой человек исследует вопросы веры, исследует Священное Писание, и во многом сомневается. Даже если он и соглашается с чем-то, то соглашается по своей гордыне, а не потому, что это есть очевидная истина, которая исходит от Бога.

Поэтому святые отцы и учат нас в вопросах веры обращаться к духовному опыту Церкви, и иметь в своем сердце закон, который удерживает нас на правильном пути общения с Богом, преодолевая наши внутренние нестроения, то есть наши страсти и греховное хитроумие. Духовные настсвники советуют остерегаться лукавых помыслов, потому что они исходят от маловерия и собственной гордыни, тогда наши духовные очи закрыты для восприятия слова Божия. Когда мы обращаемся к источнику жизни вечной - Священному Писанию, то, прежде чем делать свои собственные выводы, мы должны обратиться к опыту отцов Церкви, познавших Бога и довериться их духовным наставлениям.

Петров пост продолжается. Не будем, братья и сестры, расслабляться духовно. Обратим внимание на свой ум, на свою душу. Постараемся в этом посту вынуть соринки из своего глаза. Ибо недостатки других мы замечаем, а своих не видим и даже не желаем с ними бороться. Продолжая поститься, давайте внимать своему духовному состоянию, чтобы не ходить во тьме станем прилежными учениками – а учитель Слово Божие. Спаси Господи всех вас.

 

 
Старый и новый стиль

Вопрос о разнице в календарях не относится к области догматики. И поэтому нередко задается вопрос о целесообразности сохранения старого стиля большинством православных. Действительно – так ли уж важно, в какой день что праздновать? А празднование Рождества и других праздников в один день всеми христианами разрешило бы многие вопросы, связанные и с отмечанием нового года, и с междуконфессиональными отношениями. Почему все – таки старый стиль?

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.