Главная Сценарии Проповедь в неделю о самарянке
temple32.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю о самарянке
Слово пастыря

Христос Воскресе! Дорогие братья и сестры в пятую неделю по Пасхе мы слышим евангельскую беседу Иисуса Христа с женщиной-самарянкой.

Как повествует Евангелие, Иисус со Своими ученикам, проходя Самарию, подошел к городу Сихарь и остановился у колодца Иакова. Ученики отошли в город, чтобы купить поесть, а Иисус остался у колодца. В это время к колодцу пришла женщина из города. Иисус попросил у нее напиться воды. Женщина очень удивилась, потому что между самарянами и иудеями всегда была вражда.

Самаряне тоже почитали Единого Бога и считали Иакова своим патриархом. Но поклонялись Богу самаряне на своей горе, а иудеи считали, что приносить жертвы можно только в Иерусалиме. На этой религиозной почве у них возникали распри и разногласия, вплоть даже до открытой вражды. Поэтому удивление женщины было велико, что иудей попросил у нее воды напиться.

Но Иисус Христос так ответил на удивление женщины: "Если бы ты знала, Кто просит у тебя воды напиться, ты бы просила у Него воды, ибо та вода, которую вы черпаете из колодца, не утоляет жажды. Та же вода, которую Я дам - это источник живой воды. Тот, кто будет пить из него, не будет испытывать жажды вовеки".

Эти слова удивили женщину, и у нее завязался разговор с Христом. В этой беседе Господь показал, что Он Сам есть источник живой воды, ведущей человека к вечной жизни. Главное же в общении с Богом - это живое сердце. Из-за обрядов, молитв и всевозможных жертвоприношений сердце, душевное состояние оставалось как бы в тени религиозной жизни народа. Еврейский народ имел живую веру, но уже не имел живого сердца. Все сводилось к строгому исполнению закона Моисея и обрядам. Иисус Христос ясно дал понять - Богу необходимо поклоняться духом и истиной, то есть тем сердцем, которое не обманывает ни себя, ни Бога. Поэтому, слыша сегодня святое Евангелие, мы с вами, дорогие мои, должны осознать, что Господь пришел ради восстановления падшего человечества. Но чтобы восстановить человека, необходима живая вера. Эта вера и есть источник живой воды, текущей в жизнь вечную. Мы с вами тоже уподобляемся тем жаждущим людям, которым необходима вера как спасение. И мы с вами должны, показывая живую веру, подтверждать ее своей жизнью, своими делами.

После беседы самарянки из города пришли люди, чтобы также поговорить с Иисусом Христом. И говорили они этой женщине: "Уже не по твоим словам веруем, что Он истинно Спаситель мира, но сами уверовали, потому что сами слышали Его". Своим благодатным словом Господь возрождал в душах людей живую веру. И мы сегодня участвуем в этой живой мудрой беседе. Через Священное Писание, через молитву, через участие в богослужениях припадаем к источнику вечной жизни. Но чтобы каждый из нас пробудился от греховного сна, необходимо осознать величие милости и любви Божией к человеку. Бог приходит к человеку и спасает его. И мы, принимая эту жертву, должны с большой благодарностью отзываться на призыв Господа, о котором сказано в Евангелии - Господь стоит у дверей и стучится, и если откроют, Он входит в этот дом. Эта дверь наше сердце, если отворяем ее, то воссоединяемся с Господом в нашей земной жизни, чтобы унаследовать Царство Небесное. Воистину Воскресе Христос! Спаси Господи всех вас.

 
Святые отцы о посте

Святые отцы много высказывались о посте, ибо этот подвиг был знаком каждому из них. Внимательно прочитав их слова, у нас есть прекрасная возможность - ободриться и, с помощью Божией, тоже начать борьбу с нашими страстями и вредными привязанностями.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.