Главная Сценарии Проповедь в неделю о Фоме
temple2.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю о Фоме
Слово пастыря

Христос Воскресе!
Дорогие братья и сестры, первая неделя по Пасхе посвящена памяти апостола Фомы. Она так и называется — Неделя о Фоме. В богослужебном уставе ее еще называют Антипасхой. Что означает «вместо Пасхи» или «вторая Пасха».

Почему же этот воскресный день называется «второй Пасхой»? Евангелие отвечает нам на этот вопрос, повествуя о явлении Господа ученикам. «Мы видели Господа»,- сказали апостолы Фоме, которого не было сними. И что ответил Фома? «Пока не увижу, пока не осяжу руками Его раны — не поверю».

И вот, на восьмой день, когда они были все вместе, Господь вновь является ученикам Своим и приветствует их, говоря: «Мир вам!» И обращается к Фоме: «подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Не сказано, подошел ли Фома к Господу, прикоснулся ли к Нему, но мы слышим: «Господь мой и Бог мой!»,- воззвал Фома из глубины сердца. Как свидетельствует история христианской проповеди, он уверовал даже до своей смерти.

Что же мы видим сегодня? Мы тоже уподобляемся апостолу Фоме, потому что многим из нас нужны какие-то научные обоснования, какие-то научные доказательства того, что был Христос, что Он воскрес. Но разве сегодня мы не ощущаем присутствие Бога в жизни каждого верующего человека? И даже неверующего. Если человек, обратившись к Богу, от всего сердца взывает о помощи, разве может Бог оставить его без Своего попечения? Слова Господа: «Блаженны невидевшие и уверовавшие»,- обращены и к нам. Мы, как некогда апостолы, собираемся в святых храмах, чтобы быть вместе с Господом. «Как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, да будут они так же в нас» В своей молитве Иисус Христос соединяет верующий народ разных времен и поколений с Богом-Отцом и завещает нам это Мир, вступая в последнее сражение со злом и со смертью. Его оружие любовь, ибо только любовь может победить неправду, обличить зло. Его победа дарить нам жизнь вечную. Как сегодня нам стать причастниками жизни вечной? Ответ мы слышим в словах апостола Петра, когда Господь обращается к нему трижды: «Любишь ли Меня, Петр?»,- и апостол отвечает Ему: «Господи, Ты знаешь, как я люблю Тебя». В этих словах Петр не пускается в какое-то объяснение любви, но слова его исходят от сердца. Ибо Господь знает, как любит Его апостол. Несмотря на то, что ученики разбежались после Его крестной смерти, Иисус не укоряет учеников, но вновь соединяет их, возродив в них веру, и благословляет их на проповедь, спасительную для всего человечества.

И пусть мы сегодня прикоснемся к тайне Божественной любви и станем такими, как стали апостолы, которые именно своей жизнью исповедали любовь и верность Господу. Будем и мы стараться хранить верность Господу, живя по закону Любви, который соединяет нас с Богом, который есть источник жизни вечной в Господе. Воистину Воскресе Христос!

 

 
О христианском погребении усопших

Документ утвержден решением Священного Синода от 5 мая 2015 года

Подобающее погребение тел усопших христиан от самого начала бытия Церкви составляет одну из важных сторон ее жизни. В древней Церкви христианская община заботилась о том, чтобы ее члены не лишались должного погребения, сопровождаемого заупокойными молитвами.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.