Главная Сценарии Проповедь в неделю прп.Иоанна Лествичника
temple3.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю прп.Иоанна Лествичника
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
«Для чего необходим пост? Зачем ограничивать себя в пище?» - нередко слышим мы такой вопрос. Может, достаточно стараться жить правильно, помогая ближнему и выражая все добрые человеческие чувства...

На необходимость поста указывает Евангелие, которое мы слышали на литургии. Некий человек обратился к Иисусу Христу: «Мой сын очень страдает, он одержим злым духом. Я обращался к твоим ученикам, но они не смогли помочь ему». Видя страдания отца и его надежду, Учитель говорит: «Если веруешь, что возможно помочь твоему сыну - все возможно верующему». В ответ отец отрока воскликнул: «Верую, Господи, помоги моему неверию». Тогда Иисус Христос, обращаясь к нечистому духу, который держал в узах ребенка, повелевает: «Дух немой и глухой выйди из него». А, когда апостолы спросили Учителя: «Отчего мы не могли изгнать его?», - Он отвечал им: «Сей род изгоняется не иначе как от поста и молитвы».

Почему Иисус Христос смог это сделать? Почему одни люди могут совершать чудеса, а другим это не под силу? Учение Церкви об Иисусе Христе говорит, что Он есть истинный Человек. Он воспринял истинную человеческую природу, но Его не коснулся грех. Значит, состояние безгрешности — это особое состояние нашего человеческого естества. Пример тому — множество святых подвижников, которым Господь, за их духовные подвиги, даровал способность помогать людям. Мы видим, что люди способны совершить чудо, но когда они близки к Богу.

Четвертое воскресенье посвящено памяти преподобного Иоанна Лествичника. В 17 лет юноша принес себя в жертву Богу, стал на борьбу со своими страстями и соблазнами мира. С юности он вооружился молитвой, ибо возлюбил Господа. Всем подвижникам, возрастающим в добродетелях, Господь дает определенные дары, которыми они помогают людям. Восходя далее по степеням духовных совершенств, преподобный Иоанн проложил путь нового восхождения к Богу, учил, как достигать этого святого состояния, состояния блаженства, когда тебя борют страсти, а ты превозносишься над ними. Воспоминая прп. Иоанна Лествичника, Церковь учит нас обращаться к жизни святых, к их трудам, чтобы следовать их примеру в борьбе со своими страстями и грехами.

Мы видим - каких духовных высот достигают святые подвижники, ставшие воинами Христовыми. Когда в нашем человеческом обществе, которое увлекают грехи и страсти, появляются такие люди, то они вливают в нашу жизнь благодатную струю духовной жизни, и своим примером пробуждают нас к духовной борьбе.

Для Господа неважно — кто и в какое время приходит к Нему. Свидетельство тому — святые Севастийские мученики, память которых также совершается сегодня. Они приняли мучения за открытое исповедание веры в Иисуса Христа. Это был отряд из 40 воинов, которые проявляли в боях мужество и героизм, показали себя отличными воинами. Но когда их призвали принести жертву богам в благодарность за славные победы, то они отказались это сделать. Их гарнизон стоял в армянском городе Севастии. И военачальник придумал такое испытание. Он повелел загнать этих воинов нагими на заледеневшее озеро. А рядом, на берегу, велел построить баню, где каждый из них мог бы избежать смерти от холода. Так он искушал веру и мужество этих воинов. И действительно, один из них не выдержал — он бросился в баню, но едва добежав до нее, упал замертво. Великий свет воссиял на небе. Над головами мучеников засияли венцы, один из венцов остался свободным. И тогда один из стражников встал в один ряд со святыми воинами. Его звали Аглаий - история сохранила все имена этих мужественных христиан.

Мы видим, что эти воины были христианами по своей вере и своей жизни, они приняли святое Крещение. Но один из сорока святых был язычником, он присоединился к христианам буквально в последний миг. И Евангелие, которое мы читали сегодня, в связи, с памятью 40 Севастийских мучеников, содержит рассказанную Господом притчу о работниках в винограднике. Хозяин позвал наемных рабочих, чтобы те потрудились в его винограднике. Одних он позвал с утра, других — днем, а последние пришли уже вечером. И те, кто работал с утра, и те, кто пришел к концу работы, получили одинаковую плату. Мы видим, что у Господа другие мерки, другие критерии. И когда те работники, что трудились с утра, возмутились, Он говорит им: «Злые рабы, вы были первыми, но будете последними, а тот, кто пришел последним, станет первым. Ибо много приглашенных, но мало избранных». По толкованию святителя Григория Богослова, «здесь речь о верующих и вступающих в добрый виноградник – Церковь – в разные времена, ибо в который день и час кто уверовал, с того самого и обязан трудиться»

Поэтому, дорогие мои, сегодня мы, продолжая дни святого Поста, можем для себя сделать такой вывод: пост и молитва необходимы, чтобы человек, уподобляясь Христу, приобретал те качества, которые от сотворения были даны ему. Это качество святости. Несмотря на наше грехопадение и отступление от веры, и увлечение страстями мира, каждый человек способен вернуться к Богу. Хорошо, если он пришел сначала — но не поздно придти и в конце. Ибо и один из разбойников, распятых с Иисусом Христом — его Церковь называет «благоразумным разбойником» - был помилован и вознесен на небо. Также и нам с вами, тем, кто согрешает и падает, спотыкается и поддается своим грехам, не надо отчаиваться. Надо верить и любить Господа, Который отвечает взаимно на нашу любовь: взаимно любит, взаимно терпит, благословляет, и призывает каждого, говоря: «Когда бы ты ни пришел, всегда Я приму тебя в Свои объятия». Аминь. Спаси, Господи, всех вас.

 
Священнослужители

По примеру ветхозаветной церкви, где были первосвященники, священники и левиты, святые Апостолы  установили и в новозаветной христианской Церкви три степени священства: епископов, пресвитеров (т. е. священников) и Диаконов. Все они называются священнослужителями, потому что через таинство священства они получают благодать Святого Духа для священного служения Церкви Христовой; совершать богослужения, учить людей христианской вере и доброй жизни (благочестию) и управлять церковными делами.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.