Главная Сценарии Проповедь в прощеное воскресенье
temple2.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в прощеное воскресенье
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, Бог и Творец нашего мира сотворил мир и положил в основание его закон Божий, закон любви. И тот, кто живет по закону Божиему, тот пребывает в общении с Господом. И сегодня наша Православная Церковь призывает всех исполниться ответственностью перед тем, что доверил Господь каждому из нас — это нашу человеческую жизнь и право выбора.

«Прощеное воскресенье» называет Церковь день, с которого начинается период Великого поста. Пост – это время молитвы и нелицемерного суда над собой, когда каждый верующий человек сосредотачивает все свои усилия на личной духовной жизни: поразмыслить, вспомнить свои дела, свои слова. Вспомнить — имеем ли мы обиды на ближних. Как говорит св. Иоанн Кронштадтский: «Не лги Господу в своей молитве». Ибо, если ты просишь Бога оставить согрешения свои, а не прощаешь согрешения и обиды близких, и думаешь: «В чем мне каяться? Не такой уж я и большой грешник, живу, как все, и в жизни я доволен собой» - то не обольщай себя. Твоя молитва не имеет силы.

Как говорит преподобный Ефрем Сирин, учитель покаяния: «Если ты не прощаешь обиды ближнему, тот твоя молитва не имеет силы. Можешь не обременять себя постом и молитвой, ибо не услышит тебя Бог». То есть святые отцы указывают нам, что в духовной жизни исполнение закона Божьего, закона любви, есть необходимое условие спасения. По слову апостола: « ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света».

Обращаясь к размышлениям святителя Феофана Затворника, на сегодняшнее евангельское чтение: «Если вы прощаете людям согрешения их, то и Отец ваш Небесный простит вам». Мы слышим его наставления: «Прощенный день, какой это великий небесный день Божий! Если мы в день прощения простим всем нашим близким, и перейдем от вражды к миру, и так сможет сделать всякая христианская община, то земля сольется с Небом».

Вот такие глубокие духовные размышления сегодня преподает нам Церковь, чтобы правильно вступить в спасительные дни Великого Поста. И мы с вами, дорогие братья и сестры, давайте наберемся смелости, наберемся терпения, чтобы дни Великого Поста прошли с пользой для нашего спасения. Спаси Господи всех вас.

 
Священнослужители

По примеру ветхозаветной церкви, где были первосвященники, священники и левиты, святые Апостолы  установили и в новозаветной христианской Церкви три степени священства: епископов, пресвитеров (т. е. священников) и Диаконов. Все они называются священнослужителями, потому что через таинство священства они получают благодать Святого Духа для священного служения Церкви Христовой; совершать богослужения, учить людей христианской вере и доброй жизни (благочестию) и управлять церковными делами.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.