Главная Сценарии Проповедь о исцелении десяти прокаженных
DSC01626.JPG

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь о исцелении десяти прокаженных
Слово пастыря

Одним из важных моментов богослужения является слушание Священного Писания. Святое Евангелие, которое Церковь предлагает нашему вниманию на богослужениях, есть изложение земной жизни Иисуса Христа, и особенно последних лет, когда Он вышел на общественную проповедь. Встречались Ему и общались с Ним разные люди. Это были люди простого сословия, люди власть имущие, были и богатые люди. И с кем бы ни встречался Иисус Христос, общение с Ним изменяло людей — изменяло их внутренне, изменяло их и внешне.

Сегодня мы слышали повествование о том, как Иисус Христос по дороге в Иерусалим, между Самариею и Галилеей, входил в одно селение. Ему встретились десять прокаженных людей, которые издалека кричали Ему: «Иисусе Наставниче, помилуй нас!» Мы знаем, что проказа была очень серьезной болезнью в те времена, и люди, которых она поражала, изгонялись из общества и вынуждены были находиться вдали от селений. Они собирались в группы, чтобы легче было переносить тяготы жизни и такой страшной болезни.

Услышав об Иисусе Христе и о чудесах, которые Он совершал - о таких чудесах, которые не может совершить простой человек — они уверовали, что Он может им помочь. Эти прокаженные обратились к Иисусу с призывом помиловать их, возможно считая, болезнь наказанием Божиим. В ответ, не прикасаясь к ним и не совершая над ними никаких действий, Он просто направил их к священникам. И уже по дороге эти люди увидели, что они исцелились. Почему Иисус Христос послал их к священникам? Потому что священник должен свидетельствовать о том, болен человек или нет. И по решению священника эти люди изгонялись из народа или, наоборот, возвращались в общество своих соплеменников.

Один из исцеленных вернулся и припал к ногам Иисуса. На что Иисус спросил: «Десять вас было, а где же остальные? Только один вернулся, чтобы благодарить Бога, и тот — самарянин». И, обращаясь к уже исцеленному, сказал: «Иди с миром, вера твоя спасла тебя».

Мы видим, что пребывание Иисуса Христа в своем народе, ради которого Он пришел в мир, одних соблазняло и пугало, а других подвигало на дела милосердия и веры. От общения с Ним, мы видим, люди преображались не только внешне, получая облегчение от своих страданий, но менялись и внутренне, и изменяли свою жизнь, потому что видели, что Учитель есть Спаситель, на нем исполняются пророчества. И слыша его наставления и поучения, люди стремились жить по заповедям Божиим и исполнять дела, которые соответствовали вере.

Господь пребывает со всеми нами и сегодня. Как говорит Священное Писание: «И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает во век, как и Бог пребывает во веки». Сегодня и мы с вами находимся в разных состояниях: здоровые и больные, пребываем в благополучии или терпим какие-то лишения, но каждому человеку Господь открывает вечность. Мы, конечно же, желаем здесь благополучия и, обращаясь с молитвою к Господу, просим и здоровья, и достатка. Но главный смысл пришествия Богочеловека на землю, чтобы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Поэтому в земной жизни каждый человек должен исполнить волю Божию, совершая добрые дела, чтобы войти в Царство Небесное. Но дав обществу закон, Господь еще открыл и нечто главное — что впереди закона идет любовь. И это уже свидетельство того, что Сам Бог учит нас. Чтобы мы не делали, Господь спрашивает: «По любви ли ты совершаешь это?» В любом деле, которое хотим совершить, мы должны себе задать вопрос: «По любви мы это совершаем?» И тогда от нашего дела будет польза всем.

Поэтому сегодня, когда мы слышим о чудесных деяниях Спасителя, то видим, что эти чудеса совершаются там, где рождается вера. Этой веры сегодня так не хватает нам, поэтому мало добрых дел, которые свидетельствуют о вере и выражают нашу любовь, которая есть основание всей христианской жизни. Своими делами Господь проявляет любовь к людям. Так же и нам следует поступать по любви, которая должна послужить тем людям, которых Господь нам посылает. Спаси Господи всех вас.

 
Молитва перед едой

В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришел священник. Стол накрыли очень изысканно, достали самые лучшие яства и подали лучшее питье. Семья села за стол. Все смотрели на священника и думали, что теперь он помолится перед едой.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.