Главная Сценарии Проповедь о богатом юноше
hram96.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь о богатом юноше
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня Церковь снова предлагает нам поучение Господа Иисуса Христа о том, что надлежит сделать, чтобы войти в жизнь вечную. К Иисусу Христу обратился некий юноша, который, искушая Его, спросил: «Учитель благий! Что необходимо сделать, чтобы наследовать Царство Небесное?»

И Господь отвечает ему: «Храни верность семье. Не лишай жизни другого человека. Не присваивай чужого. Почитай отца своего и мать. Если все исполнишь, то станешь наследником Царства Небесного». И, предваряя свой ответ таким пояснением, говорит юноше: «Никто не благ, только Бог» - потому что юноша обратился к нему как к человеку. Иисус Христос не хочет присваивать Себе имя, с которым обращаются к Богу.

Из ответа Иисуса Христа следует, что источник всякого блага для человека — это сам Бог. Союз с Богом – это наследование жизни вечной. Желая спасения человеку, Бог ведет его по жизни тем путем, который для человека является единственно спасительным. И отклоняясь от этого пути, человек теряет общение с Богом, теряет правильное направление своей жизни. Господь напоминает юноше о Законе уже известном народу. Будь в жизни примером. Храни семью — это самые близкие для тебя люди. Не желай ничего чужого - все, что приходит к человеку неправедным путем, он теряет. И теряет нечто большее, чем материальные блага — он теряет наследство Небесного Царства. И конечно же, человек не имеет права вершить суд здесь, на земле, тот суд, который должен вершить Сам Господь Бог. Жизнь человеческая есть самое ценное, что есть в человеке, потому что земная жизнь открывает человеку возможность наследовать жизнь вечную.

В этой земной жизни Бог учит человека и ведет его таким образом, чтобы человек осознавал свои ошибки и научился преодолевать их. Поэтому вся наша жизнь, дорогие мои, есть школа, школа жизни, в которой учитель — Сам Господь Бог. И когда человек внимательно относится к своей повседневной жизни, он видит те уроки, которые преподает ему Бог. Затем экзамен-испытание, который необходимо сдать. И каждый экзамен — это отчет о прошедшей жизни. Испытание приходит тогда, когда человек готов преодолеть его. Но он должен осознать, что в этом испытании он сдает экзамен Самому Богу. Ибо вновь и вновь он будет приходить к этому моменту в своей жизни, если он не преодолеет это испытание, поэтому Священное Писание подсказывает нам решения на все жизненные задачи.

Давайте и мы с вами, внемлем ответам Спасителя нашего Иисуса Христа, слыша Его Божественные наставления, не бояться жизненных трудностей, но понимать, что эти трудности встают перед нами только по нашей же причине и воле. И сегодня нам надо, возможно, преодолеть какой-то рубеж в своей жизни, ибо стоим перед Богом, чтобы дать отчет — сможем ли мы сдать этот экзамен или останемся на том же самом месте. И когда мы стоим перед выбором, то сделать правильный выбор нам позволяет наш союз с Богом. А когда мы далеко от Него, то нами руководят те человеческие чувства и страсти, которые возникают на почве тех недостатков и грехов, которые мы совершили в жизни. Но если мы берем на вооружение духовный Закон, спасительный закон Божий, то, конечно же, каждый человек способен выбрать правильное решение, потому что это решение подсказывает ему Сам Господь Бог.

Сегодня, слыша простой ответ «Учителя благого» о том, как жить, желающим наследовать Царство Небесное, давайте принимать в жизни те решения, которые основываются на самом главном законе — законе, который дал Бог человеку, чтобы человек стал наследником жизни вечной. Аминь. Спаси Господи вас.

 
Крестный, крестная...

Кто такие "крестные родители", которых получает человек при соершении над ним таинства Крещения? Кого пригласить в крестные, и что надо делать, если в крестные позвали вас?

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.