Главная Сценарии Проповедь в неделю по Воздвижении
hram.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю по Воздвижении
Слово пастыря

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня, в Неделю по Воздвижении Животворящего Креста Господня, в Евангелии от Марка, Богочеловек Иисус Христос говорит о ценности души человеческой. Обращаясь к ученикам и к народу, который окружал Его, произносит: «Кто хочет по Мне идти, пусть отвержется себя и возьмет крест свой, и по Мне грядет». Мы видим, чтобы быть с Господом надо выполнить два условия.

Перед нашим образом Христос создает картину, которую понимали, люди слышащие Его: «Палестина была во власти Рима, и человек, который нарушал закон Рима, должен был понести публично покаяние. То есть он должен был нести крест в знак своей покорности, смирения перед Римом — до места казни».

 

Крест же Господень, это не орудие казни,  а символ (корабль) спасения, но при условии отречения от себя, от своей самости, от своего «эго». Ибо человек стремится себя поставить во главу угла своей жизни, и все делает для того, чтобы сделать для самого себя лучше. С одной стороны, это правильное стремление, но в духовной жизни делает человека уязвимым - он забывает, что все ему от Бога. Человек сможет тогда только понести свой Крест, когда действительно преодолеет свое стремление к миру, к тем благам и утешениям, и соблазнам мира, которые заслоняют от человека истинный путь - путь Богу, поэтому Господь и говорит: «Без креста невозможно ко Мне, к Богу приблизиться». И поясняет: «Если хочешь душу свою спасти, то погубишь ее. А если погубишь душу во имя Меня и Евангелия, то спасешь ее». Значение души здесь имеет двоякое значение: душа — это жизнь человеческая, и душа — это жизнь, которая продолжается после земной жизни, то есть духовная жизнь. Если мы свою жизнь употребляем ради жизни вот этой земной, стремясь ко всем благам цивилизации, то конечно же, мы не приобретаем небесной, так как земная жизнь затмевает от нас будущее состояние.

Обрекаем себя на вечную смерть, потому что, ублажая себя страстями и утехами земного мира, мы забываем о том, что душе принадлежит вечность, и что в вечности произойдет встреча с Богом. И Учитель акцентирует внимание на ценности души. Если приобретёшь даже весь мир, но стоит ли этого мира твоя душа? Ибо душа гораздо ценнее, потому что мир — это временное, а душа — это есть вечное. Внешний мир соблазняет нас, порабощает нас, а духовное совершенство превращает в любопытство. Мы хотим познать истину, и стремимся познать ее везде. И где слышим какую-то новость, устремляемся туда, потому что начинаем думать: «А может быть, истина там? Может быть, она сокрыта от нас здесь, но открылась в другом месте?» И поэтому, когда появляются различные проповедники, когда возникают различные «спасители», то люди, забывая о Кресте, стремятся утешить свое любопытство, и тем самым изменяет Истине, которая уже нам открыта и средства спасения известны. Когда с благодарностью примем Крест, облечемся в смирение и покаяние, то и Сын Человеческий, когда придет во славе Своей, со Ангелами Своими, не постыдится нас.

Сегодня мы слышим это предостережение и должны откликнуться на этот призыв Богочеловека Иисуса Христа, совершить выбор. И это выбор подсказывает сам Бог, который пришел в мир, чтобы спасти всех нас от вечной смерти.  Аминь.

протоиерей Александр Бритов

 
Молебен, сорокоуст, панихида

Что такое молебен и в каких случаях его служат? Для чего заказывают сорокоуст? Когда и зачем в храме совершается панихида?

 

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.